THE BEST interiors&life #3 | Page 20

204682666

способствуют повышению температуры

и влажности. В аллеях и на грядках раскладывается солома, предотвращающая излишние испарения воды. Эти приемы

не предохраняют от капризов природы

и климата, но позволяют слегка их смягчить

и решить главную проблему ограниченного доступа к воде. Ведь вода есть и будет одной из главных стратегических задач для будущих поколений, не только для производства продуктов, но и для питья.

С самого начала авантюры у пары было желание поделиться своим опытом. Перрин и Шарль хотели способствовать изменению общества, улучшению практики земледелия

и развитию экологического сознания. Именно поэтому при ферме была создана школа пермакультуры. Большинство учеников школы, среди которых много молодежи, имеют схожие истории, зачастую они оставили успешные карьеры в городе и решили заняться сельским хозяйством. За годы существования проекта были обучены сотни новых фермеров, и все они пользуются советами и опытом первопроходцев. Были сняты документальные фильмы и репортажи, рассказывающие о пермакультуре. Десятилетие школы было отмечено выпуском впечатляющей книги-пособия в 1000 страниц.

Пережитый кризис, связанный с карантином, заставил многих задуматься о проблемах

и угрозах, которые, вероятно, ожидают

в будущем жителей больших метрополий. Поэтому последователей у фермы всё больше и больше. После многолетних экспериментов и накопленного опыта пара решила, что производство можно сократить

и полностью закрыть учебные программы. Совместно с сельскохозяйственной академией Франции был создан научно-экспериментальный проект создания модели автономной микрофермы. Особое внимание будет уделено производству злаковых, в частности пшеницы, на маленьких площадях.

МЕСТА ЗНАТЬ НАДО